Alcune delle ricette classiche di questo forum sono
vegane. Le inserirò qui man mano che le trovo. Si tratta di ricette che ho sperimentato personalmente e che mi sono piaciute molto. Spesso hanno una buona dose di proteine vegetali, rendendo queste ricette molto adatte a chi segue un regime vegano.
Naturalmente altre amiche possono aggiungere le loro!
Chiederei di
mettere solo il testo delle ricette, senza commenti, in modo da rendere la consultazione più facile, e se possibile di calcolare i punti.
Grazie a Frabella per l'eccellente idea!
COUSCOUS NANY, alias: COUSCOUS dell'amministratrice...
Ingredienti per 4 persone: 240 gr. di couscous (8 p.); 250 gr. di peperoni rossi e gialli; 150 gr. di zucchine; 150 gr. di melanzane; 6 carote medie; 4 pomodorini; qualche cappero; una piccola cipolla; peperoncino; curry; 8 cc olio (8); sale.
Preparazione
Tagliate la cipolla a dadini e soffriggetela con l’olio in un tegame antiaderente capiente; aggiungete il sale e il peperoncino e continuate la cottura; unite poi al soffritto i pomodori a pezzi, i peperoni a cubetti, le zucchine tagliate a rondelle e dopo un po’ le melanzane a dadini. Fate stufare il tutto per circa 60 minuti con il coperchio. Nel frattempo fate bollire le carote a rondelle in acqua salata. A cottura quasi ultimata delle verdure aggiungete il curry. Preparate il couscous con un po’ di acqua bollente; conditelo con tutte le verdure al curry, le carote, i capperi e servite.
Volendo a metà cottura si possono aggiungere pollo a pezzi o pesce (ma ovviamente non è più vegana!).
Totale: 4 p. a persona, più ev. i punti del pollo o del pesce.
POLENTA CON LENTICCHIEQuesto piatto l’aveva suggerito una delle forumine, purtroppo non ricordo più chi, ed è diventato parte dei miei menù abituali!
Ingredienti per persona: circa mezzo barattolo di lenticchie (cioè circa 120-150 g lenticchie sgocciolate= 2,5), mezzo barattolo di pomodori pelati o polpa di pomodoro, misto pronto per soffritto, 1 cc olio (1), 50 g farina precotta per polenta (3).
Punti per persona (Lineapunti)= 6,5
valori nutrizionali: cal. 340, carbo 62, proteine 11, grassi 5
tempo di preparazione: circa 20 m.
In una casseruola scaldare 1 cc olio, aggiungere le verdure tritate, far appassire un po’, unire le lenticchie scolate, e dopo qualche minuto il pomodoro. Lasciar cuocere per circa 10-15 m.
Quando il sugo è quasi pronto, preparare la polenta e servire.
Se si ha tempo, lo stesso sugo si può fare anche con le lenticchie secche, ed è ovviamente migliore, usando 50 g di lenticchie e aggiungendo brodo (o acqua e dado) fino a cottura completa. I punti totali non cambiano.
Edited by zanobb - 7/8/2023, 10:54