TORTA DI PANE CON CIOCCOLATO E NOCI
lineapunti: tot 600 grammi, 3 punti per fetta (50 gr)
(la ricetta originale prevedeva 100 grammi tra noci e pinoli, e 100 gr di cioccolato, io ho ridotto!)
Ingredienti: 150 gr pane (raffermo) senza crosta(6p)
350 ml latte p.s. (3,5)
40 gr cioccolato fondente (4,5) fuso con
2 cc burro (2)
2 uova (1 intera + 1 tuorlo) (2)
75 gr zucchero (4)
1 e 1/2 cucchiaio cacao polvere (3)
4 biscotti secchi (2) sbriciolati
1 cucchiaio colmo farina (2)
40 gr noci (8) sbriciolate
1/2 bustina vanillina
1/2 bicchierino caffè o brandy (facoltativo)
Lasciare ammorbidire il pane in 1/2 litro di latte per 2-3 ore, rimestando di tanto in tanto. Togliere il latte in eccesso (io ne ho eliminato 150) e passare nel frullatore per rendere omogeneo il composto. Aggiungere gli altri ingredienti, infornare a 175 gradi per un'ora (io ho un forno lento e l'ho lasciato un'ora e mezza). Lasciar raffreddare, esce una torta bassa semi-umida, è più buona dal giorno dopo. Conservare in frigo e consumare entro pochi giorni. Io me ne mangio anche un quadratino da 1 punto