MELANZANE ALLA PARMIGIANA
per 2-3 persone: 2 melanzane rotonde (circa 800 g), 2 CC olio (6 p., 6 PP), 120 g mozzarella light (5 p., 5 PP.), 1 scatola pomodori a pezzettoni, 1 CC parmigiano (1 p., 1 PP.), sale, basilico.
Punti: 12 per Lineapunti; 12 per Propoints (da dividere per le porzioni, quindi 6 p/6 PP se si mangia in 2, oppure 4 p/4 PP se si mangia in tre).
Preparare le melanzane: togliere un po’ di buccia con il pelapatate (io le faccio a strisce), tagliarle a fette di circa 1 cm, salarle e metterle nel colapasta per circa 1 ora. Poi stenderle su un vassoio, asciugarle con carta di cucina, e ungerle su un lato in maniera uniforme con un’emulsione di 1 CC olio e 1 CC acqua. Scaldare bene una padella antiaderente e adagiarle con la parte unta in basso, far cuocere a fuoco medio per due minuti, poi girarle, e dopo altri 2 minuti abbassare il fuoco, mettere il coperchio e finire la cottura, girandole ancora alcune volte. Dovranno risultare dorate, e ben cotte ma molto morbide. Con 2 melanzane occorrerà cuocerle in due volte.
Nel frattempo preparare la salsa con i pomodori, sale e 3-4 foglie di basilico fresco, a fuoco medio, facendo cuocere bene il pomodoro e restringere la salsa, senza però asciugarla troppo.
Tagliare la mozzarella a listarelle.
Ungere con 1 cc olio una pirofila non troppo grande, mettere un po’ di salsa, poi melanzane, salsa e mozzarella fino a esaurimento degli ingredienti (terminando con salsa e mozzarella). Io ho fatto 3 strati. Da ultimo, cospargere con 1 CC parmigiano e 2 cc olio. Cuocere in forno a 200 °C per circa 30 m.
Per due persone è molto, molto abbondante. Direi che per tre è giusta. A differenza di altre ricette light che avevo sperimentato, un po’ deludenti, questa è veramente molto buona e non ha quasi niente da invidiare a quelle “vere”!