| copio e incollo la preparazione alla colonscopia secondo le indicazioni dell'IEO di Milano: La buona pulizia dell’intestino è un fattore molto importante perché l’esame risulti efficace ed affidabile. Se la pulizia non è adeguata, il rischio di non rilevare polipi o altre lesioni risulta più elevato. E’ pertanto importante rispettare le seguenti regole nei giorni che precedono l’esame. DIETA: iniziare la dieta 3 giorni solari prima dell’esame. Non assumere: frutta, verdura, legumi, patate, alimenti integrali e tutti gli altri tipi di fibre, pasta, riso, pane, grissini, gallette, crackers o similari. Sono concesse spremute filtrate di agrumi o gelatine di frutta. Sono ammessi: carne, salumi, pesce, crostacei, molluschi, uova, latticini, yogurt, dolci che non contengano fibre (es. budino, gelato). (I pazienti diabetici o con insufficienza renale potranno assumere pane bianco o all’olio e pasta non integrale). Il giorno che precede l’esame, a mezzogiorno, assumere esclusivamente liquidi (es.: tè, camomilla, latte, caffè, liquidi zuccherati o gassati, brodo,…). Nel pomeriggio assumere i purganti come specificato di seguito, quindi astenersi da qualsiasi alimento sino all’esecuzione dell’esame. Si può bere acqua fino a 3 ore prima dell’esame. (I pazienti diabetici potranno assumere zucchero se necessario). In bocca al lupo
|